On le sait déjà, pour sa santé,
ne pas manger ni trop gras, trop salé ni trop sucré, mais quelle saveur est
donc la meilleure ? Après le mélange sucré salé qu’on voit déjà dans
certains caca - pigeon ou même le goût du tsatsiu, on a maintenant l’umami, le
gout mélangé de sucré - salé,
acide et amer.
Signifiant
« Savoureux » au japonais, l’Umami est le cinquième goût existants,
reconnu officiellement comme saveur il y a maintenant 20 ans en 1985. L’umami trouve son origine dans le glutamate
monosodique servant à accentuer le goût des plats. A la langue, on décrit
l’umami comme un bouillon de viande prolongeant notre appétit pendant le
repas. Pour profiter de cette
saveur, on pourra choisir comme ingrédients de nos recettes la sauce soja, le
fromage et évidemment les bouillons.
Notons qu’on a aussi à côté de
l’umami, le kokumi considéré comme la 6ème saveur et porteur de plus
d’onctuosité aux aliments moins gras.
Merci
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